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大豆のトマトソース煮込み

豆はすぐに食べたくなってくる。
しばらく食べてないと気持ちが落ち着かないようなものだ。
気持ちを落ち着かせるにはとりわけ優しい感触の大豆がよい。
先日の作り置きをトマトソースで伸ばして玄米ご飯にのせて温野菜を添えて食べる。
実は作り置きのソースはサドンデスソースをちょっと入れすぎて辛くてたまらなかったので3倍ぐらいにしてようやく食べれるようになった。
サドンデスソースは何であんなに辛いのだろう。
買ってからはや数ヶ月が経つがいまだに減っている様子はない。
使い切る前に賞味期限が切れるかも知れぬ。
僕は辛いものには弱いほうであるけれどやや辛いものが好き。
辛さの匂いが好きなのかもしれない。
*いつまで経っても辛いものには強くならない。
別に強くなっても特別良いこともなさそうではあるが大汗をかくのも体力を使い疲れるものなのだ。
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あらたまの湯

先週に引き続き休みの日は母を昼食に誘い出した。
母の普段の生活では病院へ通うことと買い物だけになります。
買い物といっても一人でバスでいける範囲に限られてしまいます。
活動範囲も人と話をすることも少なくなってしまいがちです。
昨日は「さがみ」という和食のお店に行きました。
今年80歳になる母はやはり和食が好きです。
メニューを見てあれやこれや考えていましたが日替わりランチを注文しました。
温かなおつゆのうどん、ポテトサラダ、野菜のてんぷら、梅肉の包み上げ、茶碗蒸し、つけもの、ごはんというように少しずついろいろなものが食べれて楽しみなメニューです。
食後は旧浜北市の「あらたまの湯」の足湯へ行きました。
やや肌寒い天候でしたが15分も入っていると気持ちよくなってきました。
足湯のベンチには浜北区にお住まいらしい母と同じ年ぐらいだろうか、
ご婦人たち3人がいらして話に加わり少しは気分転換になっただろうと思う。
ここの温泉は山の中にあるようなもので交通の便はよくない。
しかし、母は自然な環境に喜んでいた。
*あらたまの湯 静岡県浜松市浜北区四大地9番地の921
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