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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
イエメンモカ・レイミ
今後の景気は厳しい状態でしょう。
そのようなこの時期にコーヒー業界にあっては、更なる問題があるのです。
昨年春から出てきた、残留農薬問題。
これにてエチオピアモカ、関連してイエメンモカまでもが国内流通が滞ってしまいました。
現在まだ輸入は出来ないようです。
日本の残留農薬の基準値が高いということですが、他のお国の基準値であれば問題なくなるとのことです。
食品に関してはいろいろなことが表面化してきているために、今後もどのようなことになるものか。
僕はモカが好きで、オリジナルブレンドにはよく使います。
だからなくてはならないというよりは、あるものならば出来るだけ入手しておきたいのであります。
そんなことで、昨年夏からは多すぎるほどのストックになっています。
今は小出しに大事に使っています。
イエメンモカ・マタリという豆はとても柔らかな感触であり、旨みもあるゆえ好きな豆です。
この豆の在庫不足を補うために、今年はイエメンモカ・レイミという豆を仕入れました。
入荷してすぐにテスト焙煎を、極浅炒りでしましたがとても良い酸味があり甘みもあるためとても満足な気持ちになりました。
今までイエメンモカ・マタリの配合比率の構成を、このイエメンモカ・レイミで少し補うようにブレンド調整してみると、今までよりも美味しくなったのです。
豆の在庫としては多くなってしまい経済的負担があるのですが、今まで以上に味がよくなることには代えられないものがあります。
今朝は、このレイミをテスト焙煎したときよりもやや火を入れて作ってみました。
そうすると、甘みが増し後味のまったり感が強くなりとても味わいあるものになりました。
モカが苦手な方には、酸味もさることながら後味のまったり感がどうもっていうことでしょうか。
*おいしさとは、舌で感じる味わい以外に口の中全体で感じるものもあります。もちろん口の中以外にも伝わる匂いも影響が強いです。
コーヒーの味の、「まったりした柔らかさ」は、僕にとって大切な意味を持つと感じています。ペーパードリップで淹れたよりはネルドリップで淹れた味に似てるでしょうか。
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