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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
「モカ三昧」焙煎のお知らせ
コルドバオリジナルブレンドに「モカ三昧」というものがあります。
このブレンドは、今からちょうど1年前の冬に仕入れた「イエメンモカ・サナニ」と、定番の「イエメンモカ・マタリ」「エチオピアモカ」を活用して作ったものです。
やや浅炒りにして仕上げ、軽い口当たりにうまみのある柔らかな味で好評でした。
しかし、春になってからエチオピアモカの残留農薬問題で輸入がストップした影響から、イエメンモカまでも品薄になり仕入れが困難になってしまいました。
手持ちの豆が少なくなる一方ですし、先の仕入の見通しが付かない理由から「モカ三昧」の焙煎を中止することになってしまいました。
昨年の秋口から年が明けてからも少ない量ですが、「エチオピアモカ」・「イエメンモカ」を仕入れることが出来ましたので、期間限定ではありますが焙煎販売いたします。
今月の最終の週の22か23日に仕込みます!
お取り置き承りますので、ご注文お待ちしております。
*モカ3種類だから三昧にしたのですが・・・・・今回のモカ三昧は、「イエメンモカ・サナニ」に代わり、「イエメンモカ・レイミ」を活用し、「イエメンモカマタリ」「エチオピアモカ」は3種類の合計5種類のモカ+αを配合して作ります。でもブレンド名はモカ三昧です。
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スローフードの「シェ・モーン」
この冬のお休みは、R151やR257ルートは峠が凍結していて奥へは行けれません。
今シーズンは春野方面へよく出掛けています。
春野から袋井へ抜けていく途中で、見つけたお店が気になります。
スローフードを提案、提供されているお店のようなのです。
お店の前を通り抜けた最初の時はまだ開店前で入れず、2回目は15時ごろになってしまい準備中となっていました。
とっても雰囲気のあるお店ですから、時間を見つけてまた行きたいと思っている。
場所は、袋井の小国神社の裏側になる。
裏側には、小国神社の梅園があり今が見ごろになっているだろう。
道路沿いは垣根で覆われていて中が見えないのだが、一部分は垣根がなく庭を隔てて小高い部分に建物がありテーブルがある部屋が見える。
お店のたたずまいからして、15年ぐらいは営業されているように見えるのだがどうだろうか。
ご自宅を改装してのようにも見えるし、普通の住宅のようでもあり、実際に中に入ってみないことにはわからない。
今はまだ寒いから山道は空いているが、これから暖かくなってきたらハイペースでは走りにくい場所だ。
*店の看板には、茶房・ギャラリー、レストランとあるが15時ごろで準備中とはランチのみかもしれない。夜は真っ暗になりそうな場所で車の量はまったくなくなってしまう場所だ。
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