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ソーセージと黒ビール

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お得意様のK様からソーセージをいただきました。
白いほうです!
(昨年、常滑で作った器に盛りました)

え~っと、「ヴァイスヴルスト・ソーセージ」と袋には書いてありました。

フライパンで焼かないで、お湯で暖めてくださいとメモが添えられていた。

ちょうど前日には、ソーセージが食べたくなっていてスーパーマーケットで二袋をテーピングしてあるものを買ってあったので一緒に茹でた。


いただいたソーセージに添えられていた、販売店のメモにはこう書いてある。

「ソーセージの食べ方」

1.お鍋たっぷりの水を入れ沸騰させる。
2.火を止め、ソーセージを袋から出し5~6分温める。
3.お皿に盛り、ざうぁくらうとやマスタードを添える。
4.ドイツを思い浮かべて食べる。


ドイツを思い浮かべて食べるね!・・・・・・・・・・・・・・・・。

早速準備に取り掛かる。

ザウァクラウトの代わりに、じゃがいも、にんじん、きゃべつの茹で野菜を作り、

ならば黒ビールではないか!

っと、昨年仕込んだ自作ビールを引っ張り出し、グラスに注ぐ。



ドイツを思い浮かべてみたが、どうも想像力に乏しくイメージがわかなかった。

ソーセージの味はやさしく、酒のつまみには幾分物足りなさを感じるが手作りの丁寧さがわかるものであった。

ハムなどいろいろな種類を仕込んでいるようであるから、都合が付けば是非とも訪ねてみたいお店に加えておこう。





*大石農場ハム工房 静岡県掛川市沖之須451-3

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