HP https://cordoba.jp
http://instagram.com/cordoba_coffee
コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
今朝の雑炊

寒い日にはやっぱり鍋が一番ですが、この冬は良く鍋をしました。
いろいろな鍋を作りますがその翌日の朝の雑炊も楽しみなんです。
夕べも寒かったので鍋をしました。
はりはり鍋のつもりでスーパーへ買い物に行きましたが、みず菜がなかったので代わりにほうれん草を買ってくる、たまーに食べる豚肉も一緒に買う。
今朝作った雑炊、昨夜のつまみにして残った「そばがき」、お正月の「お餅」が冷凍庫にありましたから焼いて入れる。
もちろんお餅の下には玄米があります。
今シーズンで最高の雑炊だった!
もうそろそろ鍋もしなくなりそう、今日は午後から日が差し出し暖かくなってきました。
*朝ごはんに玄米を食べると元気が出ます。この頃パンを焼く回数が少なくなりましたが、朝の雑炊が今美味しいのです。
↓ブログランキングに参加しています、お気に召しましたらクリックお願いします。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

送料無料になります

昨日の夜にホームページで公開しましたが、コーヒー豆お買い上げ金額¥4.000-以上でしたら送料を無料にいたします。
今まで送料が気になっていたり、負担に感じていらした方もいらっしゃるでしょうけど、これからは大丈夫ですよ。
先日のブログで僕が使っている手挽きミルのご紹介をしました。
では、お店ではどうしているのか・・・・・
今日の写真はお店で使っている電動ミルの写真です。特別にすばらしいものではありませんが、ご覧のように3台を使っています。
なぜ3台かというと、焙煎度合いの違う豆を挽くときには使い分けているんです。
深炒りの豆専用は、エスプレッソ対応できるもので一番左のもの、真ん中は中炒りの豆専用、右側のものが浅炒りの豆専用です。
このように、焙煎度合いの異なる豆はミルを別々に使い分けています。
*でも、出来ることなら豆でお持ち帰りいただきたいと思う。やはり、美味しいコーヒーを飲んでいただきたく、出来るだけお飲みになる前に粉にして欲しいと思います。
↓ブログランキングに参加しています、お気に召しましたらクリックお願いします。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
