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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
ネパールやニルギリの紅茶、足がつる人にはこれという漢方薬。
紅茶を仕入れている商社から頂いた紅茶のサンプルいろいろ。ネパールの次にはインドのニルギリを試してみた。ニルギリといえばタンニンが少なくてアイスティーに向く、と考えていた。ところがどっこい、実に美味しいものだったから驚いてしまった。もちろんネパールの茶葉も美味しかったですが、やや味に深みを感じられなかった。
カップテストしたニルギリの茶葉は、市販価格で100g、¥3.000-円ぐらいするものです。
なになに、と注意書きを見るとゴールデンリーフ賞チャンピオンティとなっていた。
う~ん、いろいろ商品開発していき上等なものを生産していく傾向は高まるばかりです。
味はとても美味しいし、香りもある。
この頃思うことですが、紅茶のいろいろな産地の茶葉の個性が少なくなって来ているように思います。
どの地域でも美味しいものを目指しているから似たようなものに仕上がって来ている気がしてなりません。
これはコーヒー豆の産地にも同じようなことを感じます。
世間の市場で美味しいと感じられるもの、それが同じ傾向になっているようです。
これは、その地域の特性が薄くなってしまっているんではないかと思ってしまいます。
今後はどのような流れになっていくんでしょうか。
昨夜、足がつる人にはこれが良いという漢方薬を服用した。僕は運動不足で歩くのをサボってしまうとその後歩いたときにはよく足がつります。この足がつるのはとても辛いのです。
運がよくといってもよいことではないのですが、昨夜散歩していての帰り道にふくらはぎのあたりがぴくぴくとつりそうな気配がした。なのでこれは良い機会だということで買い置きしてある漢方薬を服用となったわけです。
夜布団に入り布団から脚を出しては引っ込めたり、また様子を見ながら足を出したりして足がつるかな?とテストをしていた。
そうしたらつらなかったのでこれは漢方薬の効果だと思いました。
夜中に一人でそんなことをしていたので少し眠い。
-----------------------------昨夜の献立----------------------------
*ささみときのこのホワイトクリーム炒め
*レタスとシラス干しのサラダ
*ライ麦パンとバケット
*赤ワイン
ささみときのこのホワイトクリーム炒めが案外美味しそうに出来たので少し値段の高いワインを開けた。あ~久しぶりに飲む美味しいワインだった。
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