信州はリンゴの産地ですからリンゴを使った色んなデザートがあります
素材がリンゴだけのちょっと楽しいピサを見つけました
薄めのピザ生地にクリームチーズを引いて薄切りの紅玉のリンゴを並べ焼いたシンプルなピザですが
リンゴの風味が損なわれずなかなか美味しい出来上がりです
果肉が柔らかなリンゴが適していますが
オーブンの時間調節で冬場出回っているサンフジでもOKです
手軽に短時間で出来、デザートにも軽食にもなります
シナモンティーがとても相性が良いですヨ
またお焼きと言えば信州独特のおまんじゅうの中に野沢菜や山菜類が入った食べ物ですが
中に野沢菜ではなくりんごの蜜煮が入っているお焼きがありました
リンゴの産地ならではのアイディアお焼きです