日本ではまだそうポピュラーではありませんが
ルバーブ はシベリア南部原産のタデ科の薬草「食用ダイオウ」です
ヨーロッパでは最も古い栽培植物だそうです
おもにはジャムに加工してパイに利用される事から
「パイの木」とも呼ばれて現在もも親しまれているそうです
一見蕗のような植物がジャムに加工するとまるでフルーツのような酸味があって
美味しいジャムに出来上がるのが不思議です
赤いルバーブは色が綺麗なのでちょっとお洒落なジャムに仕上がります
シナモンと相性が良くシナモンパウダーを振りかけて頂きますと
いっそう美味しさを増しますヨ
ルバーブ見つけたら是非お試し下さい
以前に 緑色のルバーブ もご紹介しています
(画像の上でクリック・画像3枚スライドショー)
☆このスライドショウのソースはsakuraさんからお借りしています
ルバーブ はシベリア南部原産のタデ科の薬草「食用ダイオウ」です
ヨーロッパでは最も古い栽培植物だそうです
おもにはジャムに加工してパイに利用される事から
「パイの木」とも呼ばれて現在もも親しまれているそうです
一見蕗のような植物がジャムに加工するとまるでフルーツのような酸味があって
美味しいジャムに出来上がるのが不思議です
赤いルバーブは色が綺麗なのでちょっとお洒落なジャムに仕上がります
シナモンと相性が良くシナモンパウダーを振りかけて頂きますと
いっそう美味しさを増しますヨ
ルバーブ見つけたら是非お試し下さい
以前に 緑色のルバーブ もご紹介しています
<蓼科の自由市場(生産者直売店)で見つけた赤いルバーブ> |
<<> |
(画像の上でクリック・画像3枚スライドショー)
☆このスライドショウのソースはsakuraさんからお借りしています