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<1. 漬け込んで間もない野沢菜漬け> |
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霜が降り始めた頃に収穫された野沢菜で漬け込んだ野沢菜漬けが
柔らかく美味しいと言い伝えられていますが 今年は暖冬で未だ霜が見られません
暖かいので漬けこんで沸いてくるかもしれない不安を感じながら
12月の初めにスライスした鷹の爪を多めに振って野沢菜を漬けこみました
まだ浅漬けの段階ですが試食してみますとなかなか美味しいです
歯触りのよい野沢菜漬を細かく刻み ゴマ・針生姜を加えてすし酢を混ぜ込み
柔らかく美味しい葉の部分で包んで『野沢菜の目張りずし』を作ってみました
また 刻んだ野沢菜に醤油・ごまを混ぜて握った
野沢菜のおにぎりもなかなかいけます
葉でくるんでもよし のりで巻いても美味しいですヨ
越年すると野沢菜漬は飴色に漬かって深みのある味になります