★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

薔薇のジャム

2010-06-03 10:06:48 | ばら
<<>
<1. 一番咲きのダマスクローズのジャム>







昨年 ダマスクローズ・ピンクのセルシアナで作ったジャムをご紹介しています

今年は同じダマスクローズの白色ズートマンがいち早く開花しましたので

散ってしまわないうちに花を摘み取りジャムにしてみました

ダマスクローズはブルガリア産の代表的な薔薇で

バラオイルを抽出して香水や化粧水などに使われています

殺菌作用があるので沸騰したお湯に花弁を沢山投入し消毒用の薔薇水にしたり

花びらは食用にもなりますので乾燥して好みの紅茶に混ぜ薔薇ティー等にも利用します

ジャムにして保存すれば好きな時にロシアンティーにしたり

ブルガリアヨーグルトにフルーツソースの様にかけて楽しめます

薔薇ジャムの砂糖(グラニュー糖)は5輪で70gを目途にして

出来上がりに香りのよいブランディーを小さじ1ほど加えています