今日は冬至ですネ
信州は気温がそう低くないので雪にはならず小雨模様です
日没が早くて4時を過ぎるともう薄暗く 一日が終わるのが早く感じられます
しかし 明日から少しずつ日が長くなると思うと少し心も明るくなりますネ
我が家のお嫁さんの実家(静岡)の庭には柚子の木があって
毎年沢山の柚子が収穫出来るので おねだりして分けて頂いています
孫達は柚子風呂が楽しみで浮かべた柚子を割ってエキスや香りを楽しみながらお風呂に入ります
お見せ出来るのは温泉に柚子を入れた写真の瞬間だけです
今年は採りたての柚子の果汁をしぼった後 甘皮等はスプーンで取り去り
皮の部分だけを重曹を加えて5~6分水煮した後丁寧に水洗いし
さらに3~4度茹でこぼした後 短冊状に切り
しぼった果汁・グラニュー糖を加えて約20分程煮詰めて柚子茶用のジャムも作りました
何度か茹でこぼす事で独特の皮の苦味やアクがすっかり抜けて
ペクチン たっぷりでプルプルの上品で美味しい柚子ジャムが出来上がりましたヨ
アツアツのお湯を注いで作る柚子茶は身体が芯から温まり
風の予防にはとても効きそうな気がして楽しんで飲んでいます