★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

冬支度

2006-11-28 08:43:24 | 思いつくまま

 

三寒四温を繰り返し間もなく信州には寒い冬がやって来ますが

このところ雨の後気温が上がって過しやすいです

一昨日の早朝

野沢菜にうっすらと霜が降りている様子を写しました

お分かりいただけますか?

野沢菜の葉が霜に何度か当たりますと

柔らかで美味しい野沢菜になると言われています

今年は何度か霜が降りましたのでそろそろ漬け頃です

いよいよ信州独特の野沢菜の漬物・冬支度が始まりました

昔ほど大量に各家庭で漬けられなくなった様ですが

この数日間はJAでは野沢菜が大量に販売されています

 

 

お正月頃、鼈甲色に変色した野沢菜が食卓を飾りますが

漬けたばかりの柔らかな野沢葉の浅漬けもなかなか美味しいですヨ

少し塩分を控えて漬けた野沢菜に

お醤油を少々かけて頂くのが私流です

温かいご飯によくあって美味しいですヨ!

 


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (pocky)
2006-11-28 09:45:54
野沢菜のお漬け物、それだけでご飯が何杯もお代わりできますよね~♪大好きです。
信州や新潟などにスキーに行っていた頃はよく食べましたが、最近はあまり買わなくなりました。
こちらで売られているものは、着色してあるのです。
ran様の野沢菜、美味しそう~♪
地元においしい食材があるのはうらやましいですね。
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野沢菜 (mogu881)
2006-11-28 16:10:31
野沢菜おいしんですよね。暖かいご飯で・・
霜が降りる頃の寒いときにつけるんですか。ご自分でいつもつけるのですか?とってもおいしそうですね。2.3日前にスーパでかってきました。でもぜんぜん味が違うんでしょうね。
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pocky様 (ran1005)
2006-11-28 18:27:45
昔からお漬物は地元で食べなければ味が変わると言われています
やはり気候風土も違う土地では
味覚も変わるのでしょうネ
野沢菜はその代表選手かもしれませんネ
浅漬けの野沢菜は地元でも3・4日ですから
貴重な味覚です
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mogu881さま (ran1005)
2006-11-28 18:31:52
皮肉な事に寒くならないと美味しく漬かりません
漬けてから此処2日暖かいので気をもんでいます
塩分控えめの分、醗酵しないように鷹の爪の細切りを
沢山入れましたヨ
温かいご飯に野沢菜の葉の部分でご飯を巻いて食べますと食が進んで困ります(笑)
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野沢菜大好き! (ももたうん)
2006-11-28 18:43:51
おいしそうですね!
さすが本場です。
なかなかコレが一番という野沢菜漬けには出会えません、以前どこかで買い求めたのには、柿の皮が一緒に漬けこんであるものがありました。これは、美味しかったです。
やはり冬には冬らしく寒くないとお漬物も美味しくならないのでしょうね。
野沢菜巻きのご飯、食べたいです!!
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本当に美味しそうな浅漬けですね (tabibito)
2006-11-28 18:54:37
畑の野沢菜を見て薄霜が降りているのは直ぐ判りましたが同時に葉っぱに虫食いの跡があるのを見て「農薬を使っていないんだ~」と思いました。これなら安心して食べられますよね、富士見駅の駐車場の下直ぐ近くにオイシイお蕎麦屋さんがあって(おばあちゃんとお嫁さんの二人で蕎麦をこねていました)そこでお茶受けにしては多すぎるほど漬物が出てきたのを思い出します。勿論自家製で、野沢菜の漬物も当然出てきたのを懐かしく思い出します。
それと、雪に覆われた八ヶ岳の美しい姿是非時々見せて頂きたいものです。
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ももたうん様 (ran1005)
2006-11-28 19:17:14
以前mt77さんが味出しに干し柿にする柿のむいた皮を入れる野沢菜漬のお話をblogしておられました
私の地方でもその家の味があってお酢やお酒を加えたり味噌やざら目なども好みで加えられていると聞きました
私は鷹の爪とお塩だけのシンプルな漬け方です
3月いっぱいは小出しにして食膳の登りますが
サラダやぬかみそも平行して作っていますので
そう多くは野沢菜漬けしていません
野菜が今は不自由なく冬でも入手出来ますので
困りませんが
野沢菜は別格ですネ
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tabibito様 (ran1005)
2006-11-28 19:25:14
富士見には美味しいお蕎麦屋さんが何軒かあります
野沢菜漬けはごく普通にサービスで出される所が多いですネ
私は富士見駅の脇を入った病院の奥にある「ニシムラ」に時々行っています
お蕎麦が終わるとお店が終りで予約が利きませんので
並んでいる人が多くいますヨ
多分今富士見で一番人気のお蕎麦屋さんだと思います
富士見スキー場から見る雪の八ヶ岳も素晴らしいですから是非blogでご紹介したいと思っています
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Unknown (アコ)
2006-11-29 01:21:03
おいしそうですね。
野沢菜は大好きです。なかなか美味しいのには出くわさないのですよ。
私は細かく刻んでいただくのも好きなんです。ご飯に混ぜてちょっとお行儀が悪いかもしれませんが。美味しいです。
これを入れたお焼きは応えられないでしょうね。でも何度か霜に当たっておいしい野沢菜になってくれるのですね。ご当地のほうでは乾燥にしてふりかけになったようなものもありますよね。お土産にいただいたことがあります。
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おいしそう・・ (月の女神)
2006-11-29 01:31:31
地元で、自家製の『野沢菜』は又、格別においしいのでしょうね。せめて、どのお店のものがおいしいかご存知なら・・こっそり教えてくださいな!!
そういえば、昔、『月の兎亭』でいただいた野沢菜はおいしかったなあ・・。
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