三寒四温を繰り返し間もなく信州には寒い冬がやって来ますが
このところ雨の後気温が上がって過しやすいです
一昨日の早朝
野沢菜にうっすらと霜が降りている様子を写しましたが
お分かりいただけますか?
野沢菜の葉が霜に何度か当たりますと
柔らかで美味しい野沢菜になると言われています
今年は何度か霜が降りましたのでそろそろ漬け頃です
いよいよ信州独特の野沢菜の漬物・冬支度が始まりました
昔ほど大量に各家庭で漬けられなくなった様ですが
この数日間はJAでは野沢菜が大量に販売されています
お正月頃、鼈甲色に変色した野沢菜が食卓を飾りますが
漬けたばかりの柔らかな野沢葉の浅漬けもなかなか美味しいですヨ
少し塩分を控えて漬けた野沢菜に
お醤油を少々かけて頂くのが私流です
温かいご飯によくあって美味しいですヨ!
信州や新潟などにスキーに行っていた頃はよく食べましたが、最近はあまり買わなくなりました。
こちらで売られているものは、着色してあるのです。
ran様の野沢菜、美味しそう~♪
地元においしい食材があるのはうらやましいですね。
霜が降りる頃の寒いときにつけるんですか。ご自分でいつもつけるのですか?とってもおいしそうですね。2.3日前にスーパでかってきました。でもぜんぜん味が違うんでしょうね。
やはり気候風土も違う土地では
味覚も変わるのでしょうネ
野沢菜はその代表選手かもしれませんネ
浅漬けの野沢菜は地元でも3・4日ですから
貴重な味覚です
漬けてから此処2日暖かいので気をもんでいます
塩分控えめの分、醗酵しないように鷹の爪の細切りを
沢山入れましたヨ
温かいご飯に野沢菜の葉の部分でご飯を巻いて食べますと食が進んで困ります(笑)
さすが本場です。
なかなかコレが一番という野沢菜漬けには出会えません、以前どこかで買い求めたのには、柿の皮が一緒に漬けこんであるものがありました。これは、美味しかったです。
やはり冬には冬らしく寒くないとお漬物も美味しくならないのでしょうね。
野沢菜巻きのご飯、食べたいです!!
それと、雪に覆われた八ヶ岳の美しい姿是非時々見せて頂きたいものです。
私の地方でもその家の味があってお酢やお酒を加えたり味噌やざら目なども好みで加えられていると聞きました
私は鷹の爪とお塩だけのシンプルな漬け方です
3月いっぱいは小出しにして食膳の登りますが
サラダやぬかみそも平行して作っていますので
そう多くは野沢菜漬けしていません
野菜が今は不自由なく冬でも入手出来ますので
困りませんが
野沢菜は別格ですネ
野沢菜漬けはごく普通にサービスで出される所が多いですネ
私は富士見駅の脇を入った病院の奥にある「ニシムラ」に時々行っています
お蕎麦が終わるとお店が終りで予約が利きませんので
並んでいる人が多くいますヨ
多分今富士見で一番人気のお蕎麦屋さんだと思います
富士見スキー場から見る雪の八ヶ岳も素晴らしいですから是非blogでご紹介したいと思っています
野沢菜は大好きです。なかなか美味しいのには出くわさないのですよ。
私は細かく刻んでいただくのも好きなんです。ご飯に混ぜてちょっとお行儀が悪いかもしれませんが。美味しいです。
これを入れたお焼きは応えられないでしょうね。でも何度か霜に当たっておいしい野沢菜になってくれるのですね。ご当地のほうでは乾燥にしてふりかけになったようなものもありますよね。お土産にいただいたことがあります。
そういえば、昔、『月の兎亭』でいただいた野沢菜はおいしかったなあ・・。