ドクダミ科・ハンゲショウ属
暦上では、今年の半夏生は7月2日です。
昼間の時間帯が最も長い、夏至から11日目、七夕迄の5日間を
農作業の目安とし、半夏生の前迄に終わらせるしきたりが在ったそうです。
これは「半夏半作」とも呼ばれ、田植えが、半夏生よりも後になると、
秋の収穫量が減ってしまうと言い伝えられて来たからです。(ネット調べ)
半夏生は、夏至から11日目にあたる半夏(7月2日頃)に葉が白くなり、
花が咲く事からハンゲショウと命名されています。
また、花の咲く頃に葉の一部が白く色付いて、
半分だけ化粧をした様に見えるので「半化粧」と呼ばれます。
郊外の田圃(きっと豊作でしょう!)
関西方面では土用にウナギを食べる様に
半夏生にはタコを食べるそうですが、
8本足のタコの吸盤が吸い付くのにあやかり、
「苗がしっかり根を張ります様に・・・」という願いを込めて、
神様にタコを捧げたからだそうです。
こちらの寺泊の魚屋さんでも、タコの販売コーナが 広げられていましたヨ。
半夏生がすごいですね。
我が家では狭い庭にポツリポツリと出ております。
繁殖力が旺盛ですので注意しながら見ていて、半夏生範囲内から出てきた芽は摘み取るほかはありません。。
写真のように密集させて咲かせてあげたいです。
イネが大きくなっていますね。タコを食べる、知らなかったです。昔は、父の米作の手伝いをしていましたけれど。
早々の酷暑になりましたね。
農作業を知らせる植物はたくさんありますが、
時計が迷います( ゚Д゚)、
半夏生、涼やかですね~♪
群生地までちょっと遠いから、今年は行かないかなぁ。
来週からの戻り梅雨がちょっと待ち遠しいです( ´∀` )
暑くて暑くて出かけてて、
ばてて帰りがいまになりました。
湖畔の暑さはきょうはどうなんでしょう。
半夏生の花咲く季節が来ましたね・・。
そして今日も暑かったですね。
この暑さも明日までということですが、
連日の暑さにぐったりです…
この時期に咲く半夏生…
そちらではたくさん咲いて見事ですね。
繁殖力がすごいからと我が家は鉢植え…
少しだけ咲き出しています。
この暑さの中、稲はぐんぐん成長していますね。
ハンゲショウの名前の由来も以前にきいていたので 憧れでした。
ranさんのとことには涼やかにたくさんのハンゲショウが育っているのですねぇ。
花の香りは 粉白粉の香りがするのかしら?なんて想像しています。
半夏生が農作業の目安だったり タコを食べる習慣があるなんて知りませんでした。
どうりで スーパーのチラシ 一斉に「タコ」!
関西方面から「恵方巻」のようにやってきているのですね、きっと。
タコ好きな夫は「酢だこ」と「茹で蛸」両方とも買いに行ってきました。
夕飯には酢だこを食べましたので まさに「半夏生のタコ」だったのですね~。
茹でタコは 夫の「こだわりのたこ焼き」か「たこ飯」にしてくれることでしょう。
二人だけの生活になってしまいましたので「たこ飯」かな?駅弁の「ひっぱりだこ飯」ファンの夫でもあります。
半夏生の季節ですね。
この暑さの中で、ちょっぴりの涼を感じさせてくれます。
半夏生にタコを食べるところがあるのですねぇ。
その由来を聞けば、なるほどと納得です。
暑さに負けず、稲の苗がしっかりと根を張ってくれるといいですね。
出ていません
そうなんですよ、ママがタコを買ってきていて
半夏生にはタコを食べるというんです
昨夜はたこ焼きでした
花弁が無いから、お花はまるでヤマゴボウの実のようにも?
ハンゲショウの白い葉っぱ。
裏側はなってないんですよね。
表側だけ白くなって、花の在処に誘っていますよね。
そしてまた、緑に戻る頃。
微かに名残がみられるのも面白いと観察しています。
蛸ですか。タコはアナフィラキシーショックが酷いので
私は戴けませんが。夫は好物なのでお料理はします(^o^)丿
郊外の田んぼの様子をみて
安堵しましたぁ~~ 大丈夫ですね💪💪
農作業にもかかわる言葉季節の目安になっているんですね
半夏生にはタコを食べる風習もあるんですね
知りませんでしたが、ブログであちこち目にしました
食べませんでしたけど~
ハンゲショウの涼やかな姿が好きです
この暑い中涼やかな花姿はよいですね~