数日間、日中は初夏の様な日が続きました。
暖かさに誘われてサンシュユの蕾が少し色を見せて来ました。
蕾が膨らみ始めた頃、アトリが飛来して居たサンシュユの大木です
今日は気温が少し下がっています。
行きつ戻りつ、信州には春がやって来ます。
公園の片隅で咲いているアセビ(ツツジ科・アセビ属)。
2021.3.31写
今日、スーパーの野菜売り場で山葵の花茎が売られて居ました。
県内の安曇野はワサビの産地なので、店頭に山葵が出回る時期が早いです。
山葵の花茎は苦みが強く、そのままでは食べ難いですが
下ごしらえすると美味しいお浸しに仕上がります。
以前にも苦みの抜き方をご紹介しています。
※ワサビの花の苦みを抜く方法(2~3束基準)
2015.3.05作成
キンカンでシロップ煮を作ってみました。
おはようございます。
去年初めてワサビの花茎をいただきました。
お浸しにしていただきました。
それ以来大好きになりました。
あのピリッとした味が忘れられません。
今年は見つけたら買います。(笑)
ヒマラヤユキノシタですね。小さな株が2鉢です。両方に花が咲き始めているのを見つけました。
花わさび大好きです。しばらくスーパーに行っていません。
咲くらしいです
鳥を上手に撮られますね~
我が家もヒマラヤユキノシタが咲き出しました
一気に咲き出しましたが今日は雨で寒いです
キンカンの蜜煮が出来るほど庭でなってくれるのは
長い間係かかりそうです
でも灰汁の抜き方覚えておきます
何かの時に手に入るかもですから~
サンシュユの黄色い花
こちらも咲きだしました
小鳥がやって来てるんでしょうか
ヒマラヤユキノシタも咲き始めました
春になりましたね
こちらは咲いてきています。
アトリが、花芽を狙って?
大挙して押し寄せますよね~(^o^)丿
馬酔木もワクワクしますね。膨らむと。
ヒマラヤユキノシタのお花も,じきに咲きそうです。
ワサビの花のお浸し、美味しそうです。
天城で戴いた事があります。
キンカンのシロップ煮。
幼い頃、田舎のお茶受けで
祖母がたくさん作っていました。
庭にいっぱい成っていましたから。
こうやって苦みを抜くのですか。
この辺では売っていませんね。
ヒマラヤユキノシタ、今うちで綺麗に咲いています。
20年も経っているので、太い茎が地面を這っています。
キンカンの甘煮、大好きです。
買って来て作ろうかな。
でもユズやイヨカンのマーマレードが沢山あるし…。
パウンドに入れて焼くと美味しいです。
味覚の春がきましたから、
たいへんよろしいことではありませんか。
見せてもらうだけではつまんない。
そう思ってもやぶさかではありませんが、
こればかりし仕方なしでしょうから。
きょうはまた寒くなりました。ご自愛ください。
美味しいですよね。
早く春のお味に出会いたいです(笑
春らしいお花も咲きだしてきましたね~
どこを見て嬉しくなる季節到来ですね(#^.^#)
こちらでは販売されていませんが、さすがに産地だけありますね。
調理の仕方も紹介頂き嬉しいです。
どこかで手に入ったら食してみたいと思います(^_-)-☆
こちらでは、山葵が店頭に並ぶことはまずないのですが
さすがに信州は安曇野というワサビの一大産地を持つだけに、
早速、春の味が楽しめたようです。
大王わさび農場で食べた、わさびソフトを思い出しました。(^。^)
サンシュユも膨らみ、信州の遅い春も徐々に春の気配が漂ってきていますね。