ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

野火止桜どら

2008-04-19 18:30:51 | Weblog
学園桜どらと同じものだけれど、
新座で販売するときの名称がこれ。

焼印に「学園桜」を使わずに、桜の花びらだけで模様をつけ、
シールが貼ってある。
味は一緒。

半僧坊で買った人がおいしかったからといって注文が来たそうだ。

そりゃそうでしょう。
国産純粋山桜ハチミツを使っているんですから。
5月いっぱいは豊月堂さんで販売してますので買ってくださいね。
03-3922-3117

そろそろ地元採取桜ハチミツを使ったどら焼きも食べられますよ。
昨日養蜂家から今年のハチミツがとれたよ~と電話があったので。
ハチミツの注文は私まで。

がん予防の健康料理講座

2008-04-19 18:19:28 | Weblog
プチぶんか村4・5月号のキャベツ特集でお世話になった料理研究家の鈴木邦子先生が講演をするというので、石神井公園のJ-COMビルまで出かけた。

がんと闘いながら前向きに料理研究家としての道をひた進む邦子先生の姿勢にはだれもが感動させられる。
私もその一人だ。

がん細胞というのはだれもが体内に持っていて、
発症する、しないは、当人の生活習慣や生活態度によるものが大きいという。
ストレスをためたり、運動不足、不摂生など、要因はいっぱいありそうだ。
一病をもつreinは邦子先生の話にいちいち頷きながら聞いていた。

先生の考案する料理はほとんどが地産地消。
健康によさそうなものばかり。
レシピが配られ、試食や実演もあった。

無料のこんなにいい講演を聴かないなんてもったいない。
J-COMからはボールペンなどおみやげも。

菜園をやっている邦子ファンが自慢の野菜を披露。
どれもみずみずしくておいしそう。
先生も菜園をやっているといっていた。
先生にはいつまでも健康で料理教室や講演を続けていってほしいです。

5月18日には免疫力を高める健康料理教室が開かれるのでぜひご参加を!
13時~16時
石神井公園交流センター2階調理室
会費2,500円(材料費、テキスト代込み)
03-3921-7317