ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

もしもし

2009-05-21 22:04:09 | Weblog
「奥さんのところゴキブリ出ません?」
一人暮らしのおばあさんに突然声をかけられた。
「出ませんけど何か?」
「いえね、うちは数年前に消毒したばかりなのにまた出たんですよ。
大きいのがたくさん。どうしたもんでしょうかねえ」

すると出入りの業者らしいお兄さんが
「年々薬が効かなくなってきるから、毎年バルサンでも焚かないとダメっすよ」

「一匹見かけたら30匹はいるっていうものねえ」と私。

「やっぱこまめの掃除がいちばんじゃないっすか?」

だよね。

でもおばあさんは身体も弱っているから大掃除は無理だろう。

便利屋さんに頼んでは?

すると
「ヘルパーさんは、窓を拭いてっていってもやってくれない。
掃除もちょっとだけで、買い物くらいしかしてもらえない」
とヘルパー批判になった。

そこまで付き合って退散したが、
お兄さんは銀行の話や役所の話など
ずいぶん聞かされていたようだ。

「もうそろそろもどらないと」
というせりふが何度か聞こえてきた。

切ない一日だった。





ホッキめし

2009-05-21 21:56:37 | Weblog
ホッキ貝が一つしかない。
炊き込みご飯を炊くには少なすぎるので、
インスタント炊き込み風ご飯を作った。

お刺身用生ホッキ貝(殻つき)
の中身を取り出し、
きれいに洗って刻む。
しょうゆ、みりん、酒に漬けて30分。
ごはんをこどんぶりに盛り、
味のしみこんだ貝だけを取り出してごはんと混ぜる。
漬け汁を適宜ごはんにふりかけ、さらにさっとまぜる。

ラップをかけてレンジで2分。

さあ、即席ホッキめしのできあがり~!