ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

常備菜の本

2011-05-01 23:26:12 | Weblog
片づけをしていたら
乾物を使った料理をたくさん収めた『べんりな常備菜』という婦人の友社の本が出てきました。

こういったときだから
常備菜のバリエーションをふやしておくといいのかも。



乾物研究中

2011-05-01 23:20:25 | Weblog
先人の知恵に負うところの大きい乾物利用。

災害が起きてから積極的に乾物を常備するようになり、
その使い方も学んでいます。

インターネットや本などから。

昆布の佃煮がとてもおいしくできるので
何度か作りました。
お酢を入れたり、梅干しを加えたり、
シイタケやちりめんじゃこもいいですね。

きょうは切干大根の料理を2種類。
戻して煮ると甘みが出ておいしくなり、
膨らんで量もたっぷり。

と同時に希望も夢も膨んで
気持ちが豊かになってきました。