何年も前に実家から移植した山椒が育って
特に今年は葉っぱが折り重なって茂るほどに。
芽のほうは飾りに使えるとしても
固そうな葉っぱをなんとか有効利用できないだろうか。
そうだ、母はよく山椒みそを作って宅急便で送ってくれたっけ。
で、これまた母愛用のすり鉢とすりこぎを登場させて作業開始。
使わないなら処分せよ!と厳しい言葉を浴びせられながら
守りぬいたすり鉢が役立つ時が来たわけです。
フードプロセッサーなどがあれば簡単に、滑らかに、すぐできてしまうところ
すり鉢では気長にすります。
この作業が鰹節を削るときのようにとても豊かな気分にしてくれます。
ああ、食文化ここにあり!
お味噌は大分の麦みそを使い
さとう、みりん、酒で調味し
熱に通して日持ちするようにします。
山椒みそはご飯にも
お豆腐やこんにゃくにも、
タケノコにも合います。
料亭の味、とか、京都の味、とか言ってもらえました。
マイブームです。
特に今年は葉っぱが折り重なって茂るほどに。
芽のほうは飾りに使えるとしても
固そうな葉っぱをなんとか有効利用できないだろうか。
そうだ、母はよく山椒みそを作って宅急便で送ってくれたっけ。
で、これまた母愛用のすり鉢とすりこぎを登場させて作業開始。
使わないなら処分せよ!と厳しい言葉を浴びせられながら
守りぬいたすり鉢が役立つ時が来たわけです。
フードプロセッサーなどがあれば簡単に、滑らかに、すぐできてしまうところ
すり鉢では気長にすります。
この作業が鰹節を削るときのようにとても豊かな気分にしてくれます。
ああ、食文化ここにあり!
お味噌は大分の麦みそを使い
さとう、みりん、酒で調味し
熱に通して日持ちするようにします。
山椒みそはご飯にも
お豆腐やこんにゃくにも、
タケノコにも合います。
料亭の味、とか、京都の味、とか言ってもらえました。
マイブームです。