私のような人がいるものだと、手に取ってみたら
平松洋子さんの本でした。
平松さんも夜中にジャムを煮るんだ。
食のエッセイストですから、私にとって神様みたいな存在。
いろいろ学ぶこと多し、でゴザイマス。
で、そのエッセイの中には、果物の時期を見極めるむずかしさであるとか
失敗談などが綴られた後で
果物を上手に食べきるにはジャムをつくる手があった!と。
reinも最近は梅ジャムとブルーベリージャムを作ったばかり。
ブルーベリーは、畑でジャム用のがお安く売られていたんだそうで、
たっぷりできました。
そろそろ旬も終盤に入ったようです。
8月10日にJAあおばのこぐれ村にてブルーベリー祭りのような催しがあります。
それと、今パイナップルが出回ってますね。
パイナップルジャムもできそう。
桃ジャムもいいなあ。
ジャムはケーキを焼いたりするにも使えるし。
かくして真夜中に手作りジャムを使ったケーキを焼くのも楽しみです。
平松洋子さんの本でした。
平松さんも夜中にジャムを煮るんだ。
食のエッセイストですから、私にとって神様みたいな存在。
いろいろ学ぶこと多し、でゴザイマス。
で、そのエッセイの中には、果物の時期を見極めるむずかしさであるとか
失敗談などが綴られた後で
果物を上手に食べきるにはジャムをつくる手があった!と。
reinも最近は梅ジャムとブルーベリージャムを作ったばかり。
ブルーベリーは、畑でジャム用のがお安く売られていたんだそうで、
たっぷりできました。
そろそろ旬も終盤に入ったようです。
8月10日にJAあおばのこぐれ村にてブルーベリー祭りのような催しがあります。
それと、今パイナップルが出回ってますね。
パイナップルジャムもできそう。
桃ジャムもいいなあ。
ジャムはケーキを焼いたりするにも使えるし。
かくして真夜中に手作りジャムを使ったケーキを焼くのも楽しみです。