ライン出版編集部

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ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

蒲鉾

2017-01-03 18:11:26 | Weblog

町田の北海道物産店で年末に買ってきた紅白の蒲鉾。

高価なのになぜ買ったか?
それは
①紋別産だったから
②表記の一文字が「桜」と読めたから

紋別市はかつて家族の赴任先でもあったので、お世話になった恩返しのつもり。
お正月休みで来訪したら話題にできるかなとも思ったので。
また、「桜」と勘違いした文字は「極」だったんですね(笑)。

この蒲鉾は味と弾力、原材料(魚肉はたらとキンメダイ)、
製造加工ともにすばらしく、絶品!べっぴん!でした。
九州大学の先生も研究対象にしているくらい。

出塚水産株式会社

おすすめです。



今年のおせちから

2017-01-03 17:53:39 | Weblog


里芋と棒鱈で「いもぼう」を作ってみました。
初トライ。
イモは京芋、鱈は先日いただいた粟島のを使用。



「いもぼう」といえば、京都円山公園にある平野家本店が有名です。(上記写真2枚はrein撮影)
鳥居本にある“鮎よろし”の平野屋さんとはどういう関係なのかな~?
単に似た名前だってことかしら~?

平野家さんのいもぼうは海老芋で作られます。
当然のことながら老舗の足元には及ばないながらも
時間をかけて丁寧に作ればそれなりにおいしく仕上るもののようで、
来年も…とリクエストが来ました。