ライン出版編集部

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ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

自家製リエットを使って

2018-01-07 08:43:53 | Weblog

肩ロースでリエットを作る。
フランスの保存食だ。
圧力鍋でトロトロになるまで煮込む。
ペースト状になったらOK。
フランスパンにつけたりスープに加えたり、何かと重宝。

今朝はマフィン半分のオープンサンドでいただく。


再び鯛の鯛

2018-01-07 08:36:06 | Weblog

新年用の鯛が出回ったせいだろうか、
明けてすぐ鯛カマが手に入った。
で、鯛ごはんを作った。
相変わらず好評。
食べ過ぎないようセーブするのが大変だ。
例によって鯛の鯛が現れて、
「今年も仲良くね!」と。