自家製リエットを使って 2018-01-07 08:43:53 | Weblog 肩ロースでリエットを作る。 フランスの保存食だ。 圧力鍋でトロトロになるまで煮込む。 ペースト状になったらOK。 フランスパンにつけたりスープに加えたり、何かと重宝。 今朝はマフィン半分のオープンサンドでいただく。
清水夏生さんのタップを見に行こう! 2018-01-07 08:39:16 | Weblog 昨年エッセイをお願いし、 映画『TAP』の主要メンバーとして活躍された清水さんは和光市出身。 1月15日、生涯学習課主催による催しが 和光市民文化センター・サンアゼリアで行われる。 申し込みをすれば無料。 海外仕込みタップの迫力を存分に味わえそうである。
再び鯛の鯛 2018-01-07 08:36:06 | Weblog 新年用の鯛が出回ったせいだろうか、 明けてすぐ鯛カマが手に入った。 で、鯛ごはんを作った。 相変わらず好評。 食べ過ぎないようセーブするのが大変だ。 例によって鯛の鯛が現れて、 「今年も仲良くね!」と。