松代長芋 2018-01-14 09:41:41 | Weblog 1メートルもある立派な長芋。 折れないようにそっと運んでくれた御仁は 「しそドレッシングで食べるとおいしいです」と言い添えた。 早速常備梅ジュースに梅干の果肉を合わせ、 大葉を刻みノンオイルのドレッシングを作って味わった。 新鮮そのもの!! こんなにおいしい長芋は滅多に味わえない。 すりおろしても色が変わらず なめらかで身体にやさしい感じ。 古くから松代あたりの河畔砂地で栽培されてきたのだそうだ。
桜のチップで 2018-01-14 01:02:11 | Weblog ベーコンを作る。 室内でやると家ごと燻製になってしまい苦情が出るので (燻煙がすごい) 寒さに震えながら外での作業となった。 ご近所さんや新聞配達のお兄さんに 「いい匂いだけど何ができるんですか?」と声がかかる。 ベーコンだと告げると 新聞屋さんが「いいなあ」と。 若者なので食べさせてあげたいが出来上がるまでは待てないだろう。 忙しいものね。 約50分かかった。 火の番をして寒かった。 でもこれをやると市販のベーコンが食べられない。 それほどおいしい。 私的には簡単にできるのでみなさんに作ることをお勧めしたいが 環境の確保が難しいかも。 キャンプでもする機会があればぜひチャレンジしてほしい。 もちろん庭が広ければいつでもできるけど。 冬場のスモークがことさらおいしく感じる。
見た目は同じ 2018-01-14 00:58:51 | Weblog パウンドケーキを焼く。 こちら、リンゴのピュレを使ったもの。 こちらはマーマレード入り。 このところ来客が多いのでお出ししている。