もち米と干ししいたけと豚肉があれば簡単に作れる。
ただし圧力鍋で。
味付けはオイスターソースと醤油とゴマ油。
大匙3:1:1で、それに豚肉200gを絡めておく。
もち米3合に水で戻さないシイタケ4~5個を割り入れ
豚肉も入れ、
3合なら水を470CC加えて3分。
炊きあがったら五香粉を振り入れ、
仕上げにクコの実を散らす。
赤いのはクコの実。
これでちまきのような味になる。
もち米と干ししいたけと豚肉があれば簡単に作れる。
ただし圧力鍋で。
味付けはオイスターソースと醤油とゴマ油。
大匙3:1:1で、それに豚肉200gを絡めておく。
もち米3合に水で戻さないシイタケ4~5個を割り入れ
豚肉も入れ、
3合なら水を470CC加えて3分。
炊きあがったら五香粉を振り入れ、
仕上げにクコの実を散らす。
赤いのはクコの実。
これでちまきのような味になる。
ウニいくら丼とかはらこ飯が食べたい…といっていたらしく
デパートの北海道展で買ってきてくれた。
並んで買ったそうだ。