ミートローフ風のハムローフは
醤油を使うのだが和風というわけでもなく
不思議な味わいだ。
ハムを刻んでひき肉などとボール一つに混ぜて焼くだけだから手間もかからない。
材料のうちパセリとコーンフレークが不足していたので
家人に買いに行ってもらった。
どうも苦戦したようだ。
無糖のコーンフレーク、と頼んだものだから
店員さんには「無糖のはありません」といわれたのだそうだ。
欲しかったのは無糖の、ではなくプレーンのコーンフレーク。
シリアルは甘いものが多いので「無糖」と言っただけ。
通じなくて気の毒なことをした。
それでも用は足りた。
甲斐あって無事仕上がったが
若いときはおいしかったがどうも味が濃すぎる感じ。
次回作る時には醤油を半分に減らした方がよいようだ。
それはともかく、きょうの陽気に
ラジオのアナウンサーが「半袖を着てくればよかった」と話していたが
4月下旬!桜もビックリ、
近くの河津桜はもう咲き始めただろうか。
シャボン玉をもって公園へ行ってみようか。
春一番が吹くともいわれるが…。