ライン出版編集部

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ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

「つく食べ」でもあんこづくり

2024-02-27 00:33:31 | Weblog

きょう26日の放送で

「作りたい女」が小豆を煮てあんこを作っていた。

私は圧力鍋で作ったのだが

ドラマの彼女はバーミキュラのような鍋でコトコト煮ていた。

スマホをしながらだったから焦げないかハラハラした。

出来上がるとつく食べの二人は「あんバタートースト」にして食べていた。

それもありだった!おいしそう!

うちでもやってみたい。(残り少なくなったけど)

アイスとあんも合うね~と彼女たち。(うんうん)

甘さ控えめとか融通が効くから自家製餡は最高!

 

ついでに。

餡入り抹茶パウンドケーキもすご~~~~~~くおいしくできた!

いつもは「作る女」に徹する私も感動のあまり「食べる女」と化したほど。


ピスタチオパール

2024-02-27 00:20:56 | Weblog

珍しいピスタチオ色のパールのネックレスを初めてつけて外出した。

ブラックパールの変形といったらよいのか

黒になり切れない微妙な色が出ることがあるそうだ。

大粒のは高価でも写真のような小粒ならリーズナブルだ。

一粒が小豆のような大きさ。

機会がないといっているうちに使わずじまいとなるから

普段使いとなったわけ。

ピスタチオという名前がかわいい。