ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

スローな暮らし

2019-05-26 02:19:10 | Weblog

取材先で梅の実を30個採取してきた。
わずかだが梅干しを作る。
塩漬けにしたところだ。
一昨年は石橋文化センターや秋月で拾った梅で
メモリアルな梅干しができた。

今朝、こんなにたくさんのそら豆をいただく。


そして摘みたてのイチゴも。

こちらは夜中ではなく昼間のジャム作り。



真夏日だったし、干しエノキも作った。
大原千鶴さんはたしかテレビで干しエノキとゴルゴンゾーラを組み合わせていた。

エノキに含まれる脂肪酸は内臓脂肪を減らす働きがあるらしい。
内蔵脂肪が減れば高血圧、高脂血症、動脈硬化の予防にもなる。
干せば濃縮され、さらに細かく刻めば効果大という。

そのまま食べてもかなりおいしい。
炒めて塩コショウすればおつまみにいいかも。

かくしてスローライフな日々である。