「屋台拉麺一's」は「いちず」と読む稲毛にある牛骨塩ラーメンの店で、
JR稲毛駅からバスで会社に通っていた時代から知ってはいたが、
なかなか行く機会がなく、2016年9月10日土曜日に、
青春18きっぷで烏山線の乗り潰しに挑戦した帰り、
稲毛まで戻って夕食に初めて入った。
その時に喰ったのが「当店おすすめNo.1」とメニューに書かれていた牛骨塩ラーメンである。
トッピングとして味付たまごを追加、さらにひと口餃子1皿も喰った。
実はその姉妹店が幕張にあることをつい最近ネットで知り行きたいと思ってた。
そして6月11日日曜日に漸くこの店に行ってきたのだ。
ホームページには「屋台拉麺一's 幕張店」と紹介されていたが、
看板には「屋台拉麺一's 其ノ弐」と書かれていた。
幟にも“あっさり究極の塩ラーメン”と書かれていて、
その牛骨塩ラーメンとすじこん飯の一'sセットのSセット980円をオーダー、
さらに前回同じく味付たまご100円をトッピングした。
すじこん飯は大きさでS、M、Lに別れ、価格も100円ずつ違う。
“すじこん”とは牛スジと蒟蒻を煮込んだもので、これをご飯に乗っけてある。
ラーメンのトッピングはチャーシュー、白髪葱、細かく刻んだ青葱、細かく刻んだ大葉、
それに追加でした味付たまごで、これは半熟で美味しい。
本当は麺を喰い終わった後のスープをすじこん飯にかけて喰うようだが、
すじこん飯が美味しくて先に全部喰ってしまった。
今度来る時はMセットにした方が良さそうである。