2017年11月18日土曜日に仕事関係の知人に誘われ、
鬼怒川温泉へ日帰り旅行に行ってきた。
最初は6月に日帰り入浴を考えていたのだが、
家庭の事情で予定が中止になり、11月に再度計画を立て直した。
当初はまだ計画段階だったのだが、
2017年8月10日にSL「大樹」が運行を開始していた。
6月の段階ではまだ運行されていなかったが、
今回はこれを上手く絡めないかと考え、計画を練り直した。
日帰り入浴を諦め、SL「大樹」に乗ることにした。
その時間調整のために浅草から乗る「リバティ」を鬼怒川温泉ではなく、
東武日光に変更し、ここで昼食を喰うことにした。
行く店は事前に決めていなかったが、当日駅前を散策して探すことにし、
駅前にあった「かまや・カフェ・デュ・レヴァベール」に入ることにした。
しかし正面入口には黒板やメニューボードなどが並べられ、入れない。
脇に入口があり、そこから入る形になっている。
正面から出入りがあると店内に外気が入ってきて室内温度が下がってしまう。
そのために敢えて正面の出入りが出来ないようにしているのだろう。
壁に付けられていたエンブレムには「・・・Since1965」と書かれている。
入口に並べられていたメニューにも“NIKKO-DON”とあり、
多分これがこの店のイチオシメニューなのだろう。
一緒に行ったY氏はこれを頼んでいたのだが、
自分は“1日限定20食!こだわりハンバーグセット(190g)”をオーダーした。
ライス、スープ、サラダ付で1,800円だった。
訪問した時は11:15a.m.だったが、ほぼ満席に近く人気店だということがわかった。
少し待たされて最初にサラダとランチスープが出てくる。
これを食べながら待っていると最初にY氏のNIKKO丼が出て来た。
少し遅れてこだわりハンバーグセットが出てくる。
メニューには“こだわり・・・”の理由が書かれていている。
ハンバーグは牛肉と豚肉の合い挽きで、
こだわりの黒毛和牛 前日光和牛(たっぷり使用)
うま味の日光産豚肉 日光豚(Himitsu buta)
なっている。
その他にも付け合わせにもこだわりがあるようで、
日光産小麦「ゆめかほり」自家製パン粉
その他国産の玉葱、ポテト、コーン、大貫さんの野菜、
おまけで日光豚の自家製ベーコンをのせました。
と書かれていて、全てが美味しかった。
ハンバーグにはデミグラスソースが掛かっており、上にベーコンが乗っている。
付け合わせは皮の付いたポテト、人参、コーン、何故かキュウリのお新香が載っている。
ハンバーグは少しレア気味で、デミグラスのソースと合っていた。