rock_et_nothing

アートやねこ、本に映画に星と花たち、気の赴くままに日々書き連ねていきます。

最近のカレー

2018-06-20 22:21:46 | 食べ物たち
最近作るカレーは、スパイスの薫り高いインドカレー。
日本風のカレールーは使わないで、かといって自分で各種スパイスを調合するわけでなく、インドのMDH社製チキンカレー用スパイスミックスとSBのカレー粉メインに、ターメリック、コリアンダー、ターメリック、シナモンを気分で追加して作る。
あっさり目のこれが、家族にかなり受けて、以来ドライカレーなどもこの調子で作っている。
適当すぎるレシピ?に、画像無しで以下に記そう。

【あっさりチキンカレー】
☆材料☆
鳥の胸肉 2枚 黄色い脂肪を取り除き、さっとぬるま湯で洗って一口大にカット
にんにく 1~3片 みじん切り
しょうが にんにくより少し多く みじん切り
オリーブ油 
ズッキーニ 大1本 1センチの厚みでいちょう切り
パプリカ  2個 3センチ角ぐらいに切る
たまねぎ 大2個 1センチぐらいに細切り
セロリ 2本 筋をとってから葉まですべて繊維を切るように細切り
MDHチキンカレー用スパイスミックス 大匙山盛り3杯
カレー粉 大匙山盛り3杯
ターメリック:コリアンダー:シナモン:クミン=大匙1:小さじ1:小さじ2分の1:小さじ2
チキンコンソメ 3個
カットトマト缶詰 1缶
ローレル 1枚
塩 こしょう
好みでたぶん ヨーグルト

☆作り方☆
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で香りだし、しょうがを加え、鶏肉を入れて塩コショウを振って、肉に満遍なく火が通るまで炒める。
スパイスを入れて、油としっかり馴染ませるように炒め、たまねぎとセロリも加えしんなりするまでさらに炒める。
ズッキーニとローレルも投入し、全体を混ぜながらさっと炒め、カットトマトとその缶と同量の水を入れたら沸騰するまで弱めの中火で沸騰してから10分ほど煮、ローレルを取り除く。
コンソメとパプリカを入れてさらに10分煮、塩で味を調えたら出来上がり。
※今のところヨーグルトは使ったことがない

水分の加減は、好みで調整してね

これから暑くなると、このカレーはやみつきになること請け合い。
ライスでもパンでもいける。