小豆を煮た。
昨日の夜に煮こぼして、気長にじっくりことことと、ルクルーゼの鍋で煮た。
今日の昼に出来上がったので、ぜんざいとして食べた。
家族みんな、このぜんざいが大好きだ。
始めの二回、温かいぜんざいとして食べ、煮詰まったなら冷たいぜんざいとして、もしくはバニラアイスを添えて、あるときはアンバタサンドなどで、思い思いに楽しむ。
こうして家族みんなで小豆を楽しめるのは、いつまでなのだろう。
誰か一人具合が悪く、欠けてしまってたら、今食べている小豆の味はしないと思う。
不確かな明日があるから、今が大切になる。
次に小豆を煮るとき、今と同じなんて保証はどこにもない。
甘く煮た小豆と今の幸せを存分に味合わなくてはもったいない。
忘れちゃいけないよ、これが当たり前だなんてことを。
悪いことも、良いことも、何がどうなるか分かりはしないのだから。
昨日の夜に煮こぼして、気長にじっくりことことと、ルクルーゼの鍋で煮た。
今日の昼に出来上がったので、ぜんざいとして食べた。
家族みんな、このぜんざいが大好きだ。
始めの二回、温かいぜんざいとして食べ、煮詰まったなら冷たいぜんざいとして、もしくはバニラアイスを添えて、あるときはアンバタサンドなどで、思い思いに楽しむ。
こうして家族みんなで小豆を楽しめるのは、いつまでなのだろう。
誰か一人具合が悪く、欠けてしまってたら、今食べている小豆の味はしないと思う。
不確かな明日があるから、今が大切になる。
次に小豆を煮るとき、今と同じなんて保証はどこにもない。
甘く煮た小豆と今の幸せを存分に味合わなくてはもったいない。
忘れちゃいけないよ、これが当たり前だなんてことを。
悪いことも、良いことも、何がどうなるか分かりはしないのだから。
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