rock_et_nothing

アートやねこ、本に映画に星と花たち、気の赴くままに日々書き連ねていきます。

ししとうチャンプルー

2024-08-14 14:59:51 | 食べ物たち
今日も、地上を焼き尽くさんばかりの苛烈な暑さが、我々を挫こうとしている。
畑の野菜を収穫するにも、暑さ対策の装備を怠ってはならない。
直射日光を素肌に当てないよう長袖長ズボンを着用し、顔には日焼け止めを丁寧に塗布するのを忘れずに、首には保冷剤を巻き込んだ日本手拭で冷却するスタイルで挑む。
三本の鈴なりなのししとうの木からをボウルに山ほど収穫するうちには、目に入り込むほどの滝のような発汗を体験する。
日照りと乾燥に負けない生命力の塊であるししとうを無駄にしないで利用する必要に迫られた私。
冷蔵庫には、豆腐と卵、長ネギがある。
必要は発明の母とはよく言ったものだ、同じ緑担当としてゴーヤの代わりにししとうを使って見ようと思いつく。

【材料】・ししとう   一人10本以上で2人前分
    ・豆腐     半丁
    ・卵      3個~4個
    ・長ネギ    1/2本
    ・削り節    1パック
    ・サラダ油 ごま油 塩 コショウ 
【作り方】ししとうのヘタを切り落としたものをサラダ油を引いたフライパンで炒める。
    ※適当に細く切ったしいたけをしいたけを加えても美味
     ししとうに火が通るころに豆腐を崩しいれて炒め、細かく切った長ネギを併せ炒めながら塩コショウで少し濃い目に調味する。
     そこに卵を割り入れて全体に絡めるよう混ぜ合わせながら加熱しているところに削り節を振り入れる。
     卵に大まかに火が通るころ、ごま油をさっと垂らして火を止めると出来上がり。

緑・黄色・白と彩りも美しく、ししとうさえあれば、早くお手軽にできるのでおすすめの夏の一品。
しかし、時に辛味のあるししとうがある場合があるので、嬉しいアクセントと思えたなら、ゴーヤよりも食べやすいと思われる。
灼熱地獄のキッチンで調理してからのエアコンが効いた部屋で食するので、気がついたときにはししとうチャンプルーの姿はなく、絵なしという相変わらずのサービス精神に欠けた内容で申し訳ない。
ちょっとだけ皆様の想像力を使って、絵図らを補ってください。  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿