3年位前より、スリランカカレーに嵌っている。
鮮烈な辛さ、野菜とスパイスの絶妙なバランス、食後に口の中に残る後味がすっきりとして胃がもたれないなど、体によい刺激と滋養を与えてくれる食べ物だ。
行きつけのお店は、スリランカ出身の女性が丁寧にカレーを作っているところだ。
そこの定番のカレーは、季節の野菜を使い、5種類以上のカレーがライスを取り囲んで、同じ組み合わせに出会ったことがない。
あまりにも好き過ぎて、自分で作るカレーも、市販のカレールウを使わなくなっている。
画像は、かぼちゃのカレーを好む元小さい人のために、ココナツミルクを使いまろやかな味に仕立てたものと、ししとうと赤ピーマンのカレーはややほろ苦く爽やかにしてみたものだ。
スリランカカレーは、お皿に乗せた何種類ものカレーをすべてよく混ぜ合わせて食べるスタイル。
できれば、チキンカレーがあれば言うことなしであったが、材料がなくて、今回はベジタリアン的なカレーとなった。
近いうちに、ナスやにんじんなどでも挑戦してみたい。
いろいろな国や地方のカレーがあるけれど、食べた中では断然スリランカカレーに軍配が上がる。
皆さんも、一度お試しあれ。
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