もしかすると「ロード・オブ・ザ・リング」を観たことがある人はわかるかも知れない、”塩漬け豚”。
白の魔法使いサルマンの食料庫に塩漬け豚があったと聞いて、ドワーフのギムリが生唾をごくりとの飲み込むほども魅力ある食材のことだ。
イタリアではパンチェッタ、フランスではプティサレともいい、塩と胡椒、ハーブなどで豚ばら肉を漬け込み、冷温乾燥熟成をさせた、いわば燻煙していないベーコンのようなものだ。
塩で余分な水分を出し、冷温で乾燥させて旨味成分をあげた豚肉は、煮込み料理によし、カリカリに焼いてサラダのトッピングとしてもよし、カルボナーラに使うならば燻製の余分な雑味がなくてより卵と生クリームのハーモニーが際立つことだろう。
その塩漬け豚を、家族みんなが憧れている。
買えばもちろん手に入るけれど、ちょっと自分で作ってみたい。
手間隙かかるのは承知して、そうだな、冷蔵庫に余裕ができる頃に気合を入れてやってみようか。
まずは、カリッと焼いておつまみに、そしてサラダにしよう。
酢漬けキャベツも作ってシュークルトもいいだろう。
ああ、楽しみな塩漬け豚であるよ、ゴクリ。
白の魔法使いサルマンの食料庫に塩漬け豚があったと聞いて、ドワーフのギムリが生唾をごくりとの飲み込むほども魅力ある食材のことだ。
イタリアではパンチェッタ、フランスではプティサレともいい、塩と胡椒、ハーブなどで豚ばら肉を漬け込み、冷温乾燥熟成をさせた、いわば燻煙していないベーコンのようなものだ。
塩で余分な水分を出し、冷温で乾燥させて旨味成分をあげた豚肉は、煮込み料理によし、カリカリに焼いてサラダのトッピングとしてもよし、カルボナーラに使うならば燻製の余分な雑味がなくてより卵と生クリームのハーモニーが際立つことだろう。
その塩漬け豚を、家族みんなが憧れている。
買えばもちろん手に入るけれど、ちょっと自分で作ってみたい。
手間隙かかるのは承知して、そうだな、冷蔵庫に余裕ができる頃に気合を入れてやってみようか。
まずは、カリッと焼いておつまみに、そしてサラダにしよう。
酢漬けキャベツも作ってシュークルトもいいだろう。
ああ、楽しみな塩漬け豚であるよ、ゴクリ。
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