つれづれ

名古屋市内の画廊・佐橋美術店のブログ

わかゴボウ

2017年04月19日 | 日記・エッセイ・コラム

展覧会のお知らせでないのですが、ちょっと面白いと思いましたので・・

名古屋に嫁いでから、初めて食べるというか?経験することが多くありました。

特に自然のお味。

つくしや竹の子の取りたてをご近所に頂いたりすることも私には珍しいことでした。

今回

いつも寄らせて頂く自然食品のお店でみつけたのは、この若ゴボウです。

一見蕗かな?

と思いましたが、根っこがどう見てもゴボウです。

どのようにして食べても良いと聞きましたので

思い切って買ってみました。

生で食べてみるとちょっと灰汁があるので、下茹でしたほうがいいかな?と思いながら・・

面倒だったので、よくお鍋で炒めて金平風に仕上げました。

まぁ、食べられます。

独特の香りもあります。

が、やはり灰汁が強いのと、口に繊維が残ります。

せめて水によく晒すか、塩か砂糖で下茹でをすればよかったか。。

蕗と同じように葉に灰汁が強いので、つくだ煮にした方が良いかもしれません。

鉄分、カルシウム、ルチン、調べてみるとなかなかの栄養価。

大阪や関西で春のお味としてよく食べられるそうです。

 

 

この苦さを我慢して全部食べられたら、また買ってみようと思います。

 

 

 

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