やって参りました、ヤマザキランチパックです。
今回のランチパックは、愛媛県産ゆずのマーマレード&ホイップです。普段の生活の中で、ゆずに出会うのは、ゆず湯とか料理の風味付けや彩りに使われている時でしょうか?ゆずをそのまま摂取する事はあまり無いけれど、マーマレードなら遠い存在のゆずを身近に味わえます。ゆずは東北地方より南のいろんな地域で生産されていますが、今回は愛媛県産のゆずのマーマレードです。愛媛県といえばみかんのイメージですが、同じ柑橘系のゆずも生産されているんですね?太陽の日差しを浴びて育てられた、愛媛県産のゆずを味わってみたいとおもいます。
いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、黄色いマーマレードが出て来ました。マーマレードのジュルジュルとした舌触りの中に、時々やわらかい物体が見え隠れしてます?これが愛媛県産ゆずの外皮ですね。パッケージには「外皮0.18%」とありますが、ちゃんとその存在がわかり、甘いマーマレードの中に一瞬酸味が現れます。その柑橘系の甘酸っぱさを、ホイップクリームが心地よい甘さに仕上げてます。
なにかが見つかる広告