やって参りました、ヤマザキランチパックです。
今回のランチパックは、たれかつです。薄い豚肉に細かいパン粉を塗してラードで揚げ、甘辛醤油ダレに潜らせてた物がたれかつ。文明開化で庶民の食も変わり、西洋料理が広まる中の一つにかつれつが有りました。そのかつれつを新潟独自にアレンジし、古くから県民の間でたれかつが親しまれて来ました。その味をランチパックで食べて見ましょう。
いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、ちょっと薄いかつが登場。とはいえこのかつのお肉がしっかり弾力が有り、パッケージには「たれかつ風」と書かれていますが、意外と本当のたれかつに近いのでは?衣はしっとりとした感じで、たれかつ感?(実際に食べていないけれど・・・)がよく出ていて美味しい。
東京でも新潟たれかつ丼が食べられるお店があるので、実際に食べてみたいと思います。
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