やって参りました、ヤマザキランチパックです。
今回のランチパックは、いちご大福風味です。いちご大福が発売されて随分経ちますが、いまだに人気の商品です。僕もいちご大福が登場した頃、コンビニエンスストアで売られていた物を買って食べました。大福のわりに、あのずっしりとした手の感触は、今でも思い出します。それにやわらかい大福の中に、大粒の硬いいちごが丸々1個入っているのに感激しました。なんといっても食べた時のあの違和感と美味しさが同時に味覚を刺激し、この甘さと酸味のとりこになりました。思い出話はさておいて、ランチパックのいちご大福風味を食べてみたいと思います。
いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、真っ先に飛び出て来たのが赤いいちごジャムです。そして真ん中辺りに丸い求肥が置かれていて、これが大福の役を演じています。ただ僕が食べた日が寒いせいか、この大福(求肥)がちょっと硬く、もう少し弾力があれば・・・と思いました。そして大福(求肥)を中心に、いちごジャムと反対側につぶあんが置かれてます。北海道産小豆のつぶあんは、大福(求肥)によく合います。いちご大福風味という事で、これで3者出揃いました。あくまでも「風味」なので、口の中で一緒になればいちご大福のような・・・?でも何を食べているのかがはっきりしません。やっぱり大福役の求肥が緊張しすぎ?て硬くなったのが役不足なのかも?
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