たい焼きを探しに、東京都大田区に来ました。大田区は東京都の南に位置し、多摩川に面した街です。勿論大田区の存在は知っていましたが、いつも通り過ぎるだけの街でした。そん大田区をちょっと歩いてみました。
大田区にはJR線と京浜急行の路線があります。今回僕が訪れたのは、京浜急行本線の雑色駅です。すぐ近くを4車線の第一京浜の道路がありますが、一歩奥に入ると、細い路地が四方に張り巡らされてます。第一京浜の交差点に「雑色駅入口」とありますが、実際には一方通行の出口になってます。
そこを入って行くと、すぐに京浜急行本線の雑色駅があります。僕が訪れた時刻は、夕方5時近かった事もあり、乗降する人が絶える事がありません。駅から西に進むと、細い路地の商店街が現れます。距離は数百mくらいですが、時間帯も手伝ってか、地元の賑やかさを感じました。
その一角に、今回のたい焼き屋さんがあります。屋根のあるアーケードを抜け、もう少し進むんだ右側に、白い看板に「たい焼」の文字を発見。この商店街の雰囲気に比べると、若干新しさを感じました?
たい焼き屋さんの名前は芭蕉庵。たい焼きの種類は、小倉・クリーム・豆乳クリームそしてキーマカレーです。僕はその中から、定番の小倉ではなく豆乳クリームを買いました。というのも、豆乳クリームを売っているお店が少ない事と、これにも小倉が入っているからです。
作り置きでしたが、たい焼きの温かさは十分。袋から取り出し手に持つと、凄くやわらかくてびっくり!変な表現をすると「ぐにゃぐにゃ」してます。以前米粉を使ったたい焼きに、そんな感じの物がありましたが、見る限り芭蕉庵さんのたい焼きは小麦粉を使った物です?
そのたい焼きを頭からガブリ。昔ながらのたい焼きの雰囲気はありますが、このわらかい食感が凄くいい。そして中に入っている豆乳クリームと小倉あんが一緒になり、和と洋の甘さが徐々に融合し合い、おいしくなっていきます。どちらかといえば豆乳クリームの割合が多いのかな?食べていると、「これにして正解」と思いました。小倉の甘さが豆乳クリームに包まれ、甘さがまろやかってこんな感じの事でしょうか?そしてやわらかたい焼きの皮とマッチして、おいしさが倍増。
芭蕉庵さんのたい焼きに、キーマカレーがありましたが、期間限定なのか人気らしいです。これも気になります?キーマカレーのたい焼きを食べて後に豆乳クリームを食べると、より甘さが際立ちそう?
なにかが見つかる広告