3日目の夜。やっぱりハイウェイ食堂に行ってしまいました。「しまいました」と表現しましたが、もう行くしかないでしょう?国際通りには、沢山お店が在るのにね。
最後の夜は、ハイウェイ食堂のステーキを食べる事にしました。実は沖縄に来る前に、那覇でステーキを食べようと決めていました。那覇市内にはステーキ専門店が数軒在り、お店をピックアップしていました。専門店がおいしいのは確かです。でも僕は、ハイウェイ食堂のステーキが気になっていました。
3回目になると、行きつけの喫茶店のように、躊躇なく普通に店の中に入りました。そして発券機でステーキ200gの食券を購入。それを店員さんに渡し、「サーロインのミディアムで」と告げ、後は席で待つだけ。
すると間もなくして、スープとサラダが目の前に置かれました。スープはポタージュスープ。早くこいこいサーロインステーキ。
テレビを観ながら待っていると、「ジュー」という音がだんだん近付いて来ます。そしてその音が目の前で止まりました。それは油の飛び跳ねを防止する為、白い紙で覆われていました。その紙を取ると、鉄板の端々で小さな油が飛び跳ねていました。
ジュージュー音が下火になり、バターとレモンをステーキの上を滑らせ、食べる準備完了。後はフォークとナイフでカットしながら、口へ運びました。おーやっぱりおいしい。A1ソースをちょっとだけつけてみましたが、僕はバターとレモンがのった味の方が好きです。 お肉の味をじっくり味わい、200gのステーキを堪能しました。
メニューにはまだ食べてみたい物があるので、ハイウェイ食堂にまた行きたいです。24時間営業なのがうれしいです。
なにかが見つかる広告