おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

ランチは北谷でスープカレー

2019年08月04日 | 洋食


 北谷アビラビーチ沿いの小道をぶらぶら。そろそろお腹もすいたので、ランチにしましょう。

 そこで思いついたのが、カレーです。何故このタイミングでカレーなのか?沖縄だからカレーという事でもなく、梅雨明けした暑い日差しの中を歩いていたら、なんだか辛い物が食べたくなりました。そして「近くのカレー屋」で検索すると、すぐ近くにお店を見つけました。

         

 そのお店は、沖縄黒糖カレーのお店 あじとや 北谷店さんです。おー!黒糖カレーですね。沖縄っぽいお店です。でもこちらは、沖縄では珍しス―プカレーのお店です。スープカレーといえば札幌ですが、現在沖縄あじとやさんが4店舗あるという事は、もう沖縄県に指示されている証ですね。

 お店の中に入ると、カウンターとテーブル席があり、僕はテーブル席でゆっくり食べる事にしました。メニューを見ると、どれもおいしそう。その中からキーマチキンカレーを選びました。そしてランチタイムという事で、200円プラスして自家製ラッシー(グアバ)も一緒に注文しました。

 あじとやさんのカレーを注文する際、0~100まで辛さレベルを選べます。0~50までは5づつ段階が上がって行き、50~100までは10づつ上がって行きます。0~15は市販の中辛くらいで、お店オススメは20・25・30です。50までは追加料金無しですが、60~100のHOTは50円UPします。そこで僕は無難に15にしました。なにせ初めてですから・・・。

         

 まずは自家製ラッシーがテーブルに置かれました。それを少し飲みながら、店の窓の方を眺めていました。外には沖縄の海と空が観えます。のんびりとした時間が居心地よい。

         

 しばらくしてキーマチキンカレーが運ばれて来ました。とても彩がいいです。 最初にスプーンでカレーをすくって、辛さを確認してみました。するとはじめピリッとしましたが、すぐ辛さに適応しました。
 もうそこからはスプーンを停めることなく食べ進めました。チキンの皮がパリッと焼かれ、こうばしくておいしい。カレーの中に浮かんでいるニンジンが、唯一甘さを表現していて、よりカレーの辛さのおいしさを増します。
 あっという間に完食です。この辛さならレベル20もしくは25でも行けそうです。

 

 

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