やって参りました、ヤマザキ ランチパック です。
今回のランチパックは、抹茶ホイップ&つぶあん です。ランチパックでは、「茶」の名前が付く商品がたくさん登場しています。中でも抹茶が使われる事が多く、おそらくお茶の風味や苦みなどを、うまく(美味く&上手く)表現できるからでは? 今回使用した抹茶ですが、「お~いお茶」でおなじみの伊藤園茶師監修という事で、これはちょっと楽しみです。では早速食べてみる事にしましょう。
いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、薄緑色のクリーム?とあんこが登場。いや!このふわりとした食感は、抹茶クリームではなく抹茶ホイップですね。薄緑色のホイップは、ほんのりと抹茶の苦みが感じられ、以前に口にした事がある味わいです。それは「食べた」というより「飲んだ」という記憶で、つまり伊藤園さんのお茶の味わいを思い出します。(僕の感想)そこになめらかなつぶあんが加わり、つぶあんの甘さと抹茶の苦みが、僕の味覚に主張して来ます。少しつぶあんの甘さが勝っている感じですが、抹茶の味も常に存在します。この甘味と苦味の相対する物同士が、和スィーツのおいしさをつくりだしています。
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