おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

ペヤングの挑戦     煮干し油そば

2024年01月29日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、煮干し油そば  を食べてみましょう。

         

 中にかやくやきそばソース 後入れ調味料の3つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、メンマナルトネギ が見えます。

 そこに やきそばソース を入れて、よ~くかき混ぜます。

 ただこの やきそばソース がどろっとしていて、麺に絡めるのに時間がかかりました。

 ある程度麺の色が変わったら、仕上げに後入れ調味料を入れます。

 これが煮干し粉で、ぱらぱらと落としながら、麺全体に行き渡るようにふりかけます。

         

 するとご覧のようになります。

 味は豚骨しょうゆがベースにあり、後入れ調味料が煮干しの風味と味わいを演出しています。

 なんとなく魚粉を使った富士宮やきそばにも似ていますが、こちらは「油そば」です。

 とはいえギトギトした油っこさはなく、むしろつるつるとした食べやすさを感じました。

 やはり決め手は、後入れ調味料をまんべんなく麺に絡める事で、最後まで煮干しの旨味を楽しめます。


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コメント
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