まるか食品株式会社 さんの ペヤング やきそば 。
本日は、煮干し油そば を食べてみましょう。
中にかやく・やきそばソース ・後入れ調味料の3つの袋が入っています。
これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。
3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。
麺の上に、メンマ・ナルト・ネギ が見えます。
そこに やきそばソース を入れて、よ~くかき混ぜます。
ただこの やきそばソース がどろっとしていて、麺に絡めるのに時間がかかりました。
ある程度麺の色が変わったら、仕上げに後入れ調味料を入れます。
これが煮干し粉で、ぱらぱらと落としながら、麺全体に行き渡るようにふりかけます。
するとご覧のようになります。
味は豚骨しょうゆがベースにあり、後入れ調味料が煮干しの風味と味わいを演出しています。
なんとなく魚粉を使った富士宮やきそばにも似ていますが、こちらは「油そば」です。
とはいえギトギトした油っこさはなく、むしろつるつるとした食べやすさを感じました。
やはり決め手は、後入れ調味料をまんべんなく麺に絡める事で、最後まで煮干しの旨味を楽しめます。
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