やって参りました、ヤマザキランチパックです。
今回のランチパックは、小倉&宇治抹茶クリームです。このクリームには、森半抹茶のクリームを使用してます。確か以前にも同じようなランチパックが登場してます。それが2009年に販売された、「舞妓半はんのおやつ」と書かれたランチパック 小倉&抹茶(森半抹茶のクリーム使用)です。今回とどこが違うかというと、名前が小倉&抹茶から小倉&宇治抹茶と変わってます。それにパッケージも新しくなり、単なるリニューアルかと内容をよーく見ると、2009年の物は宇治抹茶(森半抹茶)を1.4%使用に対し、今回は1%と少なくなってます。これも世の中の景気が悪いせいでしょうか?1個あたりの分量は微々たる物ですが、ヤマザキさんの生産規模から考えると、「ちりも積もれば山となる」のことわざが当てはまる事でしょう。もしくは今年の異例の猛暑も影響されているのかな?ともあれ、京都の宇治で170年の歴史がある森半抹茶をクリームにして、贅沢なランチパックにしました。
いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、微妙に渋味がある抹茶クリームと、それに相対するように甘い小倉あんが登場しました。この渋味と甘みが口の中でいい具合に混じり合い、和の風味を感じさせてくれるおいしさです。最終的には小倉の甘みが勝ちますが、それは決して森半抹茶の分量が減ったからではないと思います。甘みの中に時折感じる抹茶の渋味がgoodです。
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