たい焼きを探しに、師走の賑わいを見せた、東京都台東区のアメ横に来ました。
たこ焼きで有名な築地・銀だこで、この度ちょっと気になるたい焼きを販売したようです。それがクロワッサンたい焼というのもで、去年の秋頃から話題になっていました。随分前から銀だこでたい焼きを売っていました。でもやはりメインはたこ焼き。たい焼きはいたって普通のたい焼きでした。その銀だこさんで、新たに他にはないクロワッサンたい焼きを販売!そもそもクロワッサンはサクッとした食感が特徴のパンです。たい焼きの生地はそれとは逆に、ふわっとした物やモチッとした物と、あとはパリッとした食感の物がほとんどでした。たい焼きを焼く工程を見ると、既存の概念ではクロワッサンのような生地を作るのは出来ないです。生地を型に流して焼くという方法から、生地を重ねて焼くという方法にすれば出来ますが、これはちょっと手間がかかってしまいます。でもそれを実際にやったのが銀だこさんです。それを考慮すれば、1個200円は高くないと思いますが・・・?でも逆に高くても食べてみたいですね。
このクロワッサンたい焼は築地・銀だこさんで販売してますが、全ての店舗で売っているわけではなく、詳しくはホームページで確認が必要です。僕は上野のアメ横にある銀だこカフェに行きました。NHKの「あまちゃん」の舞台になったアメ横。そこに時々登場した、アメ横センタービルの大きなモニター。そのモニターを正面に見て、右方向に少し進んだすぐ右側に、銀だこカフェ・上野アメ横店が有ります。カフェということで、飲み物を注文してたこ焼きを座って食べる事が出来ます。僕はここでもたこ焼きではなく、いつものたい焼き。お店の入り口でたい焼きを注文しました。するとクロワッサンたい焼の他に、たい焼ドックというものもいっしょに販売されてました。この際なので、クロワッサンたい焼とたい焼ドックを買うことにしました。
これがたい焼ドックです。たい焼きの口の所から串が出ていますが、つまりアメリカンドックをたい焼きの形にしたという訳ですね?たい焼きドックを買うと、アメリカンドックを買った時に欠かせない、マスタードとケチャップもいっしょに付いて来ます。早速付けて食べてみました。生地が少し甘く、アメリカンドックよりぎゅっとした弾力のあるたい焼きです。勿論中にソーセージが入っていて、このケチャップとマスタードの味がいっしょになると、食べた感じはアメリカンドックですね・・・?良い所は、串を持って食べるので、手が汚れない事。
次にメインのクロワッサンたい焼ですが、羽根が付いているので、この部分から食べて見ました。サクッとしてますがしっかりとした硬さで、表面にカラメル?が塗られ甘くて美味しい。たい焼きの形の所を食べると、サクッとしたクロワッサンの層になっていて、たい焼きを食べている感覚はないです。中にあんこが入ってますが、この食感とこのあんこの甘さが、なんかずれているように思えます。美味しいのは間違いなけれど、このクロワッサンたい焼の生地なら、中はあんこではなくチョコが合うと思います。でもこれだとチョコクロワッサンになってしまいますね・・・?もしくは食感を楽しむたい焼きなので、表面のカラメルの甘さだけでも充分いけると思います。一つ欠点をいうと、手がべたつく所かな?味と仕上がりははなまるです。洋菓子風のたい焼きみたいです。
こんご定番メニューになるのかわかりませんが、是非残して欲しいです。
※ 残念ながら閉店致しました。
ちなみに現在(2023年)東上野に、築地銀だこ大衆酒場があります。
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