普段食事する際お肉料理とお魚料理とどちらを食べるかというと、圧倒的にお肉料理の方が多いです。でも時に身体の事も考慮しお魚料理を食べたいですよね。なかなかそうもいかないけれど、でも今回そんな絶好のチャンスがやってきました。
丁度お昼時に居たところが、静岡県清水市です。「清水港の名物は~♪」と歌にもあるように、清水次郎長・・・?もそうですが、現在清水港といったら魚でしょう。そうなれば是非新鮮なお魚料理を食べたいと考えました。
JR清水駅から歩いて5分ほどの所に、清水魚市場・河岸の市があります。平日にもかかわらず新鮮な魚介類を求めて、大勢に人が訪れていました。河岸の市の建物はそれ程大きくありませんが、隅々まで新鮮でりっぱな品物が置かれてます。その狭いスペースの中に数軒の食堂があり、昼時ということで順番待ちのお客さんが食堂の外にあふれてました。河岸の市の中を2周ぐるぐるした結果、あまり人が並んでいないお店を見つけました。でも人間の心理として「人が並んでいないお店ってどうなの?」と思ってしまいます。しかしあまり時間がないので、むしろこちらの方が僕にとって好都合。お店の前にあるメニューを見ても、他のお店と劣ることなく美味しそうな感じです。
僕が入ったお店は「のっけ家」といい、鮪をメインに扱っています。この河岸の市のどの食堂も同じようなつくりで、カウンター席とテーブル席が4、5席ほどのこじんまりしたスペース。メニューを見るとどれも美味しいそう。その中で目を引くのが、メガねぎとろ温泉玉子丼やメガ盛り丼といったちょっと遊び心ある丼。でも僕は「量より質」ということで、満腹にすることよりも味わって食べることにします。ということで僕が選んだ物は、まぐろづくし丼1500円にしました。でも僕の目の前にちらつく「大盛り無料」の文字。メガは遠慮するけど大盛りならオッケー。これならガッツリ食べれます。あれ・・・さっき「量より質」といったばかりなのにねー。
カウンターの奥では堅物で頑固そうなご主人が、魚屋らしいしゃがれた声でせっせとネタをさばいてます。次から次とお膳が運ばれていき、10分少々過ぎた頃僕の目の前にお膳が置かれました。それがこれです。
おお・・これぞまぐろづくし!大とろ・赤身・ねぎとろとこれはびんちょうかな?などなどそれらが丼いっぱいに敷き詰められてます。いや~まぐろが輝いてますよ。これにみそ汁が付き、1500円は安いんじゃないの?さてどれから食べるか。やはり大とろでしょう。お店にある専用醤油にわさびを溶かし、大とろにちょっとつけて口の中に。うん!美味い。この一言しか出ません。肉厚で脂ののった大とろは最高。本来このような丼物の時は、わさびを溶かした醤油を上からかけ、丼を持ってかきこんで食べるけれど、今回は一品一品わさび醤油を付けながら味わって食べることにします。ほんとどのネタも美味しいですが、その中でもねぎとろが凄く美味しい。口の中で溶けるような食感が最高。もしかしてメガねぎとろ温泉玉子丼を食べたら、こんな食感が連続して味わえるのかな?やはりミスチョイス?いやいやまずはまぐろの全ての美味しさを知るべし。
大盛りということでお腹も大変満足、味も満足。こちらののっけ家さんは他のお店より値段設定がちょっと高いのであまり混んでいないのでしょうか?でもお手頃なお値段も定食もあるし、この味なら少々高くても無駄足にはならないこと間違いなし。今度はねぎとろを食べよーっと。
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