やって参りました、ヤマザキランチパックです。
今回のランチパックは、太平燕風です。皆さん「太平燕」って知っていましたか?太平燕=タイピンエンまたはタイピーエンと言います。中国ではタイピンエンのようでが、パソコンで「太平燕」を出すには、「タイピーエン」と入力しないとダメですね。でこの太平燕ですが、九州地方で食べられている麺で、特に熊本が有名です。実際に僕も熊本で太平燕を食べました。太平燕の麺は春雨?スープは白く、豚骨スープなのか白湯スープなのか、とんこつラーメンよりもさっぱりした味でした。そして野菜や魚介類が麺の上にのっていて、麺より具材の方が食べ応えありました。そんーな太平燕をランチパックで食べてみましょう。
いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、もんじゃのような具材と、細いまっすぐの麺が登場?この麺は春雨でしょうか?食べた断面から一本飛び出てます!太平燕を食べた事のない方には、この味がなんだかわからないと思います。食べた事のある僕はというと・・・・、なんとなく「風」ですね?味が薄い分インパクトは弱いけれど、「こんな感じかなー」と思っていただけると幸いです。
なにかが見つかる広告
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます