日本各地には、地元でしか販売されていないパンがあります。
戦後まもなく、岩手県盛岡市で開業(1948年)した白石パン。岩手県民の朝の食卓やおやつとして愛され、そして時代が進むにつれ、東北全体で白石パンが販売されました。その後「シライシパン」のロゴで、様々な商品が販売されました。
その中のロングセラーの1つが、カステラクリームサンドです。
愛らしい男の子のイラストが、パッケージに描かれています。このシライシ坊やが、シライシパンの商品の目印です。
袋からカステラクリームサンドを出すと、パンとパンの間にカステラがはさんであります。
どのようにして、この形になったのでしょうね? 推測するに、「カステラ好きの方が、パンと一緒に食べたい」とか、又は「パンに甘い物を入れたいと思い、近くにあったカステラをはさんでみた」といった、僕なりにおもしろく考えてみました。
でもきっと試行錯誤をして、ちゃんと商品化されたに違いありません。
実際に食べてみると、パサッとしたパンの食感と、ふわりとしたカステラの食感が、おもしろい食べ心地を演出してくれています。ほんのりカステラの甘味もありますが、パンとカステラの間に薄く入れているクリームの甘さが、カステラクリームサンドのおいしさを担っています。
過去にはカフェオレ味やチョコ味、そしてカステラを黒糖味にした商品が登場しています。ロングヒットするには、このようなアイディアが欠かせませんね。
でも基本は、このカステラクリームサンドです。
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