やって参りました、ヤマザキランチパックです。
今回のランチパックは、スタカレー風味です。この「スタカレー」ですが、僕ははじめて耳にする品です。調べてみると、スタカレーは埼玉民のソウルフードらしいです。とはいっても埼玉県は広く、その中でも上尾・桶川・浦和・大宮で知られているようです。その発端は、上尾市愛宕にある中華料理店・娘娘(にゅんにゃん)で、たくさんあるメニューの中の1つが、このスタカレーです。ただ「カレー」といっても、皆さんが知るあのカレーではなく、挽肉・ニラが入ったピリ辛餡がご飯にかかった、娘娘オリジナルの逸品です。見た目はあんかけご飯ですが、平皿に盛られたご飯に、餡をカレーのようにたっぷりかけた様子から、この名前になったようです。ではこの娘娘(にゃんにゃん)名物のスタカレーを、ランチパックで食べてみる事にしましょう。
いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、挽肉とニラがねられたフィリングが登場。口にした感じは、餃子の餡のようですが、ちょっとピリ辛の味がします。パッケージの左下に、「からみのあるあんかけフィリングを使用しています。」の記載があります。これでスタカレーの味に近づいていると思いますが、でもまだ足りない物があります。それを担っているのが、あえて一緒に入れているチーズで、これでとろっとしたあんかけをイメージしているのでしょう? あくまでも「風味」なので、実際のスタカレーとは遠くもなく近くもなく・・・。ただ僕が食べて受けたイメージは、チーズ入りピリ辛餃子のようでおしいです。
常温で食べたので、ここまでの味わいでしたが、トーストして熱を加えると、もしかしたらチーズのとろみがより感じられて、もっとスタカレーのような味わいに近づくかもしれません? 是非試してみて下さい。
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