葉物野菜のタネまきをしました。 畝の準備は、一週間前に終えていました。
シュンギク、チンゲン菜、べか菜の3品種で、毎年タネまきして、秋から冬に収穫しています。
シュンギクは、側枝が次々と発生し、摘み取り栽培ができて、葉肉は厚くやわらかで、香りもよい品種です。
チンゲン菜は、小さい株から大きな株まで利用できるもので、「緑陽」という品種です。(昨年の様子)
べか菜は、「みやこべか菜」で、生育が早く病気にもならず、葉は淡い黄緑色でやわらかい菜っ葉です。(昨年の様子)
発芽して成長したら、1,2本に間引いて育てますが、チンゲン菜とべか菜はずらしてタネまきを2回くらいおこなうつもりです。
タネまき後、不織布を掛けて水やりし、強い雨と害虫から守るために網かけもしておきました。