畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

埋けておいた「里いも」を掘り出しました

2016年03月28日 | ・里いもの栽培


特に傷んではいなかった

里いもを掘り出しました。 12月3日に埋けて貯蔵していたものです
掘り出した芋は、特に問題もなく傷んだりしている芋はなく、暖冬だったので50㎝でなく30㎝位の深さの穴でもよかったかなと考えながらの作業でした。
掘り出した約半分は根などを切って持ち帰り、残りはサツマイモを栽培する所に浅く埋けておき後日持ち帰ることにしました。
親芋は種芋として使うので、これも浅く掘った穴に埋けておき、4月になったら植え付けます。
これで、植え付けなどの準備がやり易くなったので、ナスのマルチ、トウモロコシの畝、エンドウの畝、落花生の畝づくり等に取り組みます。

慎重に掘り進めて全部を掘り出す、持ち帰れるように根など切る
     
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)